Skip to main content
Protecting Pollinators QR Elements
AMICHE DEL CLIMA

L’agricoltura può combattere il cambiamento climatico?

Sì. Dalla piantagione di alberi all’agricoltura rigenerativa, le mandorle sono parte della soluzione.

Assorbitori di carbonio per natura.

I mandorli catturano e immagazzinano l’anidride carbonica, un gas serra, nel legno e nelle radici. Rispetto ad altri alberi da frutta e alberi da frutta secca coltivati in California, le mandorle immagazzinano una delle quantità più elevate di carbonio per acro: 18 tonnellate di carbonio per acro all’anno.1

Se si considera il carbonio immagazzinato in tutti i mandorli della California (1,63 milioni di acri), si ottengono 30 milioni di tonnellate.1 È l’equivalente che si risparmierebbe in un anno:

  • Togliendo dalle strade 24 milioni di auto2 (lo stesso numero di auto che si guidano in CA, OR, WA, TX)
  • Mettendo a terra 3.134 Boeing 7373 (all’incirca la dimensione della flotta delle 4 principali compagnie aeree del mondo)
  • chiudendo 29 centrali elettriche a carbone2 

Questi boschi agricoli e il carbonio da essi catturato rappresentano anche una parte importante del modo in cui la California raggiungerà i suoi obiettivi di riduzione dei gas serra. 

Un alimento davvero a basso contenuto di carbonio.

Sebbene la cattura del carbonio sia un parametro chiave della sostenibilità, è anche importante considerare il carbonio emesso dalla coltivazione delle mandorle: dalla creazione dei tubi utilizzati nei nostri sistemi di irrigazione, ai fertilizzanti che forniscono nutrimento ai nostri alberi, al funzionamento dei trattori utilizzati per la raccolta.

Una valutazione del ciclo di vita della produzione di mandorle in California ha rilevato che la cattura del carbonio da parte dei mandorli e l’utilizzo di coprodotti compensano oltre il 50% dell’impronta di carbonio delle mandorle.4 Con ulteriori miglioramenti della produzione e cambiamenti politici, la coltivazione delle mandorle potrebbe alla fine diventare carbon neutral o addirittura carbon negative.

Inoltre, le mandorle hanno un’impronta di carbonio inferiore rispetto a molti altri alimenti. Uno studio dell’Università di Oxford ha scoperto che la frutta secca è responsabile di molte meno emissioni di gas serra per chilogrammo di cibo rispetto a carne di manzo, latticini e pollame.5

Quando si tratta di trasporto, le mandorle sono perfettamente adatte ai viaggi in nave grazie alla loro durata a scaffale di oltre 2 anni. Il trasporto tramite navi mercantili ha le emissioni di carbonio più basse tra i comuni metodi di trasporto alimentare, producendo 50 volte meno emissioni di anidride carbonica per chilometro rispetto al viaggio in aereo.5

Riciclando i nostri frutteti si cattura ancora più carbonio.

Al termine della loro vita produttiva, utilizzando una nuova pratica sperimentata dai coltivatori di mandorle, i mandorli interi vengono macinati e incorporati nuovamente nel terreno. Da quando è stata introdotta nel 2017, quasi la metà dei coltivatori di mandorle che hanno ripiantato i propri frutteti hanno adottato questa nuova pratica.6

Ciò prolunga la durata di sequestro del carbonio da parte degli alberi immagazzinandolo nel terreno e si traduce in altri benefici rigenerativi come l'aumento della materia organica del suolo, il miglioramento della capacità di ritenzione idrica del suolo e l'aumento dei raccolti nel frutteto successivo. Aziende agricole che utilizzano la tecnica del riciclo dell’intero mandorleto catturano 2,4 tonnellate di carbonio per acro,7 ciascuna equivalente a vivere senza auto per un anno.8

Le coltivazioni di mandorle sono rigenerative?

Sebbene non esista una definizione univoca di agricoltura rigenerativa, è ampiamente riconosciuto che questo approccio incoraggi le aziende agricole a lavorare a stretto contatto con la natura, contribuendo ad affrontare il cambiamento climatico e apportando benefici all’azienda agricola. Le coltivazioni di mandorle della California seguono intrinsecamente importanti principi rigenerativi, quali evitare il dissodamento del terreno e mantenere le radici nel terreno tutto l’anno. Infatti, i mandorleti non vengono affatto dissodati durante la loro vita e la loro natura perenne fa sì che le radici siano attive tutti i 12 mesi dell’anno.

Con l’obiettivo principale di aumentare la resilienza, la cattura del carbonio e il miglioramento della salute del suolo, il riciclo dei mandorleti a fine vita è un’altra pratica rigenerativa chiave. In aggiunta, oltre il 30% delle aziende agricole aggiunge compost ai propri terreni, 6 un’altra modalità con cui le aziende agricole di mandorle cercano di migliorare la salute del suolo e di catturare il carbonio.

Altre importanti pratiche rigenerative utilizzate nella coltivazione delle mandorle includono il mantenimento del suolo coperto e l’incremento della biodiversità. Il 42% dei mandorleti della California mantiene specie vegetali autoctone come colture di copertura tra i filari di alberi, per oltre mezzo milione di acri. 6 Inoltre, i coltivatori di mandorle piantano sempre più colture di piantumazioni progettate per sostenere la salute degli impollinatori tra i filari e ai margini delle loro coltivazioni. Questo non solo aiuta le api e altri insetti utili, ma migliora anche la qualità del suolo e cattura il carbonio.

California Air Resources Board. An Inventory of Ecosystem Carbon in California’s Natural & Working Lands. 2020.

U.S. Environmental Protection Agency. Greenhouse Gas Equivalencies Calculator. July 2023.

3 Reuters. Boeing jets emissions data highlights industry’s green challenge. April 2021. Assumes industry average 25-year operable lifespan.

4 Alissa Kendall, et al. “Life Cycle–Based Assessment of Energy Use and Greenhouse Gas Emissions in Almond Production. Part 1: Analytical Framework and Baseline Results.” Journal of Industrial Ecology. 2015.

5 Joseph Poore, et al. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science. June 2018.

6 California Almond Stewardship Platform. November 2023. 

7 Emad Jahanzad, et al. Orchard recycling improves climate change adaptation and mitigation potential of almond production systems. PLoS ONE. March 2020.

8 Seth Wynes, et al. Climate mitigation gap: education and government recommendations miss the most effective individual actions. Environmental Research Letters. 2017.