Alimentazione vegetale per la salute
Secondo un Position Paper della Academy of Nutrition and Dietetics americana, le diete vegetariane, se adeguatamente pianificate, possono promuovere la salute; le diete a base vegetale sono state infatti associate a un ridotto rischio di malattie cardiache, diabete di tipo 2, ipertensione, obesità e tumori.
Mangiare meno zucchero, meno sale e meno alimenti ricchi di grassi saturi, unito all’elevato consumo di frutta, verdura, legumi e frutta a guscio, ricca di fibre e fitocomposti, favorisce la riduzione dei livelli ematici di colesterolo e un miglior controllo del carico glicemico dopo un pasto (fonte AIRC).
Ma c'è di più: alcuni alimenti consumati frequentemente in una dieta a base vegetale, tra cui verdure a foglia verde, cibi fermentati, cioccolato fondente e frutta a guscio, come le mandorle, riducono i livelli di cortisolo, influendo beneficamente anche sullo stato emotivo. Diverse ricerche confermano che "mangiare green" aiuta a migliorare la propria salute mentale, contrastando ansia e depressione perché gli alimenti vegetali possono incrementare la serotonina, ridurre i livelli di stress e aumentare l'energia.1
Ulteriori studi hanno rilevato che le persone che seguono una dieta a base vegetale, ricca di frutta e verdura, tendono ad essere più felici.2
Le mandorle, in particolare, sono ricche di bontà e, con decenni di studi peer-reviewed, sono uno degli alimenti su cui sono state fatte più ricerche scientifiche per indagarne i benefici sulla salute.
Grazie al loro particolare profilo nutrizionale, che include proteine vegetali, vitamine, magnesio, grassi sani e fibre, le mandorle possono essere incluse come fonte di energia in molti piani alimentari differenti. La loro combinazione di proteine vegetali, fibre e grassi monoinsaturi, in particolare, assicura energia a lungo termine.3