Partecipanti allo studio:
28 donne in postmenopausa con pelle tipo 1 o 2 secondo la classificazione di Fitzpatrick (i tipi più sensibili alle scottature)
Disegno dello studio:
Le partecipanti sono state randomizzate a un braccio di intervento o a uno di controllo
Al gruppo di intervento sono state somministrate mandorle nella misura del 20% dell’apporto calorico giornaliero totale (340 calorie/giorno in media), cioè circa 2 porzioni da 30 g
Il braccio di controllo ha consumato quotidianamente, al posto delle mandorle, uno spuntino di pari calorie privo di frutta secca: una barretta energetica o ai cereali o dei salatini
Risultati:
Il team di ricerca ha utilizzato imaging facciale ad alta risoluzione per valutare ampiezza e gravità delle rughe del viso ed esaminare la robustezza della barriera cutanea
Per quanto non si sono verificate differenze significative nella funzione barriera cutanea, dopo 16 settimane di consumo quotidiano di mandorle come snack, l’analisi fotografica ha mostrato miglioramenti nel braccio mandorle, rispetto al braccio di controllo
• Larghezza delle rughe ridotta del 10%
• Gravità delle rughe ridotta del 9%
Conclusioni:
Questi risultati promettenti meritano certamente ulteriori indagini. È già in corso uno studio di follow-up più ampio e di più lungo periodo con il team di ricerca di Sivamani presso UC Davis.
Se questi risultati verranno confermati, le mandorle potrebbero diventare l'aggiunta più gustosa alla tua routine di cura della pelle.