Scopriamo insieme i sorprendenti benefici per la salute legati alle mandorle.
Salute del cuore: febbraio è il mese della prevenzione cardiovascolare (timing Perfetto con l’International Almond Day) e le mandorle si sono dimostrate più volte un componente prezioso di una dieta sana per il cuore. Infatti, in una revisione sistematica e una metanalisi (837 partecipanti, 18 studi) di diversi gruppi geneticamente differenti e di persone con un ampio range di BMI, il consumo di mandorle è stato associato a riduzioni del colesterolo totale e LDL (quello cattivo), senza alcun effetto sul colesterolo HDL (quello buono).1-4 Le prove scientifiche suggeriscono, ma non dimostrano, che mangiare 43g al giorno di frutta secca, come le mandorle, come parte di una dieta povera di grassi saturi e colesterolo, può ridurre il rischio di malattie cardiache
Recupero post esercizio fisico: Ricerche sulla nutrizione sportiva hanno evidenziato che mangiare 57g di mandorle al giorno per un mese è associato a un migliore recupero dopo l'esercizio fisico, compresa una riduzione della sensazione di affaticamento e tensione post-esercizio, un aumento della forza delle gambe/della schiena durante il recupero e una diminuzione dei danni muscolari durante il primo giorno di recupero, in 46 adulti sani che si allenavano meno di tre volte alla settimana.5
Salute della pelle: Studi recenti hanno indagato come il consumo di mandorle influisca sulla gravità delle rughe, sul tono della pelle e sulla resistenza ai raggi UV in alcune popolazioni. In uno studio, i ricercatori clinici hanno concluso che mangiare mandorle può aiutare a ridurre le rughe del viso nelle donne in postmenopausa con tipi di pelle sensibili al sole (tipi di pelle Fitzpatrick I-II).6,7 In un altro studio, i ricercatori hanno scoperto che mangiare mandorle può fornire una maggiore resistenza ai dannosi raggi UVB nelle giovani donne asiatiche con tipi di pelle Fitzpatrick I-II.8 Questi risultati sono limitati per dimensioni, durata e portata e sono necessarie ulteriori ricerche per confermarli, poiché non possono essere generalizzati ad altre popolazioni.
Valori glicemici: Il pacchetto di nutrienti unico delle mandorle le rende una scelta intelligente per contribuire a gestire la glicemia. La ricerca suggerisce che mangiare una piccola porzione di mandorle (20 g) prima dei pasti principali può aiutare a controllare i livelli glicemici negli adulti indiani asiatici (18-60 anni) con prediabete e sovrappeso o obesità e persino invertire il prediabete in circa un quarto delle persone studiate.9